• Sport Slide
    Laboratori
Laboratori sperimentali per la montagna

Laboratori in montagna per scuole

------------------------------------------

Scuolainmontagna organizza laboratori in montagna per scuole trattando diversi argomenti per valorizzare l’ambiente naturale con attività esperienziali e personale qualificato.

Laboratori esperienziali basati sul gioco e sull'impiego di tecniche interattive per l’apprendimento e la dinamica di gruppo. Scuolainmontagna prevede giochi ed esercizi che consentono ai partecipanti di vivere in prima persona e fino in fondo le avventure offerte dalla montagna.

BOTANICA
In relazione all’altitudine e all’esposizione geografica troviamo le diverse specie vegetali: riconoscerle significa ritrovarsi nell’ambiente e conoscere la propria posizione. Inoltre è bene sapere quali sono le specie commestibili per poter usufruire, come fanno anche gli animali, dei prodotti che il bosco ci offre. Dopo l’escursione al sentiero botanico, si termina il laboratorio con la costruzione dell’erbario da portare a scuola.
Necessario vestire abbigliamento comodo, a cipolla, con scarponcini e riconsegnare l’attrezzatura al termine dell’attività.
DAL LEGNO AL CARBONE
Nel laboratorio si sperimentano le diverse fasi della costruzione del “pojat”, la pira che permette la lenta combustione del legno e la sua trasformazione in carbone di legna che l’uomo ha utilizzato per scaldarsi e cuocere il cibo, fino al secolo scorso.
Necessario vestire abbigliamento comodo, a cipolla con scarponcini.
DAL LEGNO ALL'HUMUS
Durante l’escursione nel bosco si sperimenta come la natura sia in grado di rinnovarsi continuamente per tramandare la vita vegetale e animale. L’incessante lavorio di minuscoli bioriduttori permette la conservazione del nostro pianeta: capirne le dinamiche ci aiuta a contribuire attivamente alla sua tutela.
Necessario vestire abbigliamento comodo, a cipolla con scarponcini.
DAL LATTE AL FORMAGGIO
Conoscere le attività e le abitudini che hanno accompagnato la storia dell’uomo è importante per capire la montagna e i suoi abitanti. La pastorizia, fonte di sostentamento per secoli, si perpetua ancora oggi nelle malghe e nelle casere. La scoperta della “malga” e di come si produce il formaggio è un aspetto del contatto con le cose semplici ed essenziali.
Necessario vestire abbigliamento comodo, a cipolla con scarponcini.
RILEVAMENTO AMBIENTALE: IL FIUME
Dopo aver effettuato la ricerca dei macro invertebrati nel torrente tramite l’apposito retino, si prosegue con il riconoscimento e la campionatura con la strumentazione in dotazione, per verificare il grado di purezza dell’acqua e per capire come l’ambiente si difende dall’aggressione delle sostanze inquinanti.
Necessario vestire abbigliamento comodo, a cipolla con scarponcini.
RILEVAMENTO AMBIENTALE: I LICHENI
Con l’apposita strumentazione s’intuisce che i licheni, singolare associazione tra un’alga e un fungo, siano di grande aiuto per l’analisi della presenza di agenti inquinanti sul nostro territorio, grazie alla loro capacità di resistere alle condizioni ambientali estreme.
Necessario vestire abbigliamento comodo, a cipolla con scarponcini.